Fachschule für Sozialwesen Fachrichtung: Sozialpädagogik

Ihr Ziel

• Berufsausbildung als staatlich anerkannte*r Erzieher*in
  • Möglichkeit zur Fachhochschulreife

Ihre Perspektiven & Weiterbildungsmöglichkeiten:

Erzieherinnen und Erzieher sind staatlich anerkannte sozial-pädagogische Fachkräfte der Kinder- und Jugendhilfe. Sie arbeiten in Tageseinrichtungen für Kinder, in der Schulkindbetreuung, der Offenen Kinder- und Jugendarbeit, in Einrichtungen für Hilfen zur Erziehung, der Jugendsozialarbeit und im erzieherischen Kinder- und Jugendschutz. In diesen Arbeitsfeldern übernehmen sie Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsaufgaben.

Eine Erweiterung der Arbeitsfelder schaffen z.B. die folgenden Weiterbildungsmöglichkeiten:
Theaterpädagogik | Waldpädagogik | Sprachförderung | Tanzpädagogik | Kinderschutz | Medienpädagogik | Aids Hilfe | Studium an einer Fachhochschule: Heilpädagogik | Logopädie | Sozialpädagogik | Soziale Arbeit

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

• 2 Jahre überwiegend fachtheoretisch (Schule)
  • 1 Jahr überwiegend fachpraktisch (Berufspraktikum)

Aufnahmevoraussetzungen

• Sekundarabschluss I – (FOR) sowie Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung (z.B. Kinderpfleger/in, Sozialassistent/in)
  • Abschluss der Höheren Berufsfachschule (HBFS) für Sozialwesen (mit Nachweis erweiterter beruflicher Kenntnisse)
  • Abschluss der Fachoberschule für Sozialwesen (FOS)
  • Fachabitur in einem anderen Bereich oder die Allgemeine Hochschulreife und ein Praktikum von 900 Stunden in einer sozialpädagogischen Einrichtung
  • abgeschlossene nicht einschlägige Berufsausbildung und ein Praktikum von 900 Stunden in einer sozialpäd. Einrichtung
  • Nachweis der persönl. Eignung/erweitertes Führungszeugnis

Auch wenn keine der genannten Voraussetzungen voll auf Sie zutrifft, ist häufig die Aufnahme in den Bildungsgang möglich. Sprechen Sie uns an!

Herr Heitjans

Abteilungsleitung Anlage E
Fachschule für Sozialpädagogik

Sprechzeiten: werden noch bekannt gegeben