Fachschule für Sozialwesen Fachrichtung: Heilerziehungspflege

Staatlich anerkannte*r Heilerziehungspfleger*in

Praxis integrierte Ausbildung - PiA

+++ NEU +++ +++ NEU +++ +++ NEU +++
Ab dem Schuljahr 2020/21 wird der Bildungsgang Heilerziehungspflege ausschließlich in der Form der "Praxis integrierten Ausbildung" kurz "PiA" angeboten!

Ihr Ziel

• Berufsausbildung als Staatlich anerkannte*r Heilerziehungspfleger*in
  • Möglichkeit zur Fachhochschulreife

Ihre Perspektiven & Weiterbildungsmöglichkeiten:

Heilerziehungspfleger/innen sind sozialpäd. Fachkräfte für die Begleitung von Menschen, die in ihrer Lebenssituation gefährdet und beeinträchtigt sind und die spezieller Assistenz bedürfen. Dabei übernehmen sie Erziehungs-, Bildungs-, Pflege- und Betreuungsaufgaben. Sie begleiten Menschen mit Beeinträchtigungen oder Behinderungen in vielfältigen Formen des Wohnens wie z.B. in Wohnheimen, Wohngruppen und Einzelwohnungen, in Kliniken, in Tagesstätten etc. Im Zuge der Inklusion werden Kindertagesstätten und Schulen zunehmend wichtige Arbeitsfelder.

Eine Erweiterung der Arbeitsfelder schaffen z.B. die folgenden Weiterbildungsmöglichkeiten:

• Ausbildung zum/zur Fachlehrer*in an Förderschulen
  • Studium an einer Fachhochschule: Heilpädagogik | Logopädie | Sozialpädagogik | Soziale Arbeit

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

• fachtheoretisch (2-3 Tage Schule pro Woche)
  • fachpraktisch (3 Tage Arbeit in sozialpäd. Einrichtung pro Woche)

Aufnahmevoraussetzungen

• Sekundarabschluss I – (FOR) sowie Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung (z.B. Sozialassistent/in, Kinderpfleger/in)
  • Abschluss der Höheren Berufsfachschule (HBFS) für Sozialwesen (mit Nachweis erweiterter beruflicher Kenntnisse)
  • Abschluss der Fachoberschule für Sozialwesen (FOS)
  • Fachabitur in einem anderen Bereich oder die Allgemeine Hochschulreife und einschl. berufliche Tätigkeiten im Umfang von mind.900 Arbeitsstunden innerhalb eines Jahres in einer für den Bildungsgang geeigneten Einrichtung
  • abgeschlossene nicht einschl. Berufsausbildung und einschl. berufl. Tätigkeiten von mind. 900 Arbeitsstunden innerhalb eines Jahres in einer für den Bildungsgang geeigneten Einrichtung
  • Nachweis der persönl. Eignung/erweitertes Führungszeugnis

Auch wenn keine der genannten Voraussetzungen voll auf Sie zutrifft, ist häufig die Aufnahme in den Bildungsgang möglich. Sprechen Sie uns an!

Herr Göttker

Abteilungsleitung Fachschulen für Heilerziehungspflege und Heilpädagogik | Praxis integrierte Ausbildung (PiA) Sozialpädagogik

Sprechzeiten: nach Vereinbarung, Anmeldung per E-Mail (s.u.)

Telefon: 0251 - 39 29 04-86 (Büro Standort Kreuzviertel)
Fax: 0251 - 39 29 04-99