Fachschule für Sozialwesen Fachrichtung: Heilerziehungspflege

Ihr Ziel

• Berufsausbildung als Staatlich anerkannte*r Heilerziehungspfleger*in
  • Möglichkeit zur Fachhochschulreife

Ihre Perspektiven & Weiterbildungsmöglichkeiten:

Heilerziehungspfleger/innen sind sozialpäd. Fachkräfte für die Begleitung von Menschen, die in ihrer Lebenssituation gefährdet und beeinträchtigt sind und die spezieller Assistenz bedürfen. Dabei übernehmen sie Erziehungs-, Bildungs-, Pflege- und Betreuungsaufgaben. Sie begleiten Menschen mit Beeinträchtigungen oder Behinderungen in vielfältigen Formen des Wohnens wie z.B. in Wohnheimen, Wohngruppen und Einzelwohnungen, in Kliniken, in Tagesstätten etc. Im Zuge der Inklusion werden Kindertagesstätten und Schulen zunehmend wichtige Arbeitsfelder.

Eine Erweiterung der Arbeitsfelder schaffen z.B. die folgenden Weiterbildungsmöglichkeiten:

• Ausbildung zum/zur Fachlehrer*in an Förderschulen
  • Studium an einer Fachhochschule: Heilpädagogik | Logopädie | Sozialpädagogik | Soziale Arbeit

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

• 2 Jahre überwiegend fachtheoretisch (Schule)
  • 1 Jahr überwiegend fachpraktisch (Berufspraktikum)

Aufnahmevoraussetzungen

• Sekundarabschluss I – (FOR) sowie Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung (z.B. Sozialassistent/in, Kinderpfleger/in)
  • Abschluss der Höheren Berufsfachschule (HBFS) für Sozialwesen (mit Nachweis erweiterter beruflicher Kenntnisse)
  • Abschluss der Fachoberschule für Sozialwesen (FOS)
  • Fachabitur in einem anderen Bereich oder die Allgemeine Hochschulreife und einschl. berufliche Tätigkeiten im Umfang von mind.900 Arbeitsstunden innerhalb eines Jahres in einer für den Bildungsgang geeigneten Einrichtung
  • abgeschlossene nicht einschl. Berufsausbildung und einschl. berufl. Tätigkeiten von mind. 900 Arbeitsstunden innerhalb eines Jahres in einer für den Bildungsgang geeigneten Einrichtung
  • Nachweis der persönl. Eignung/erweitertes Führungszeugnis

Auch wenn keine der genannten Voraussetzungen voll auf Sie zutrifft, ist häufig die Aufnahme in den Bildungsgang möglich. Sprechen Sie uns an!

Herr Göttker

Abteilungsleitung Fachschulen für Heilerziehungspglege und Heilpädagogik | Praxis integrierte Ausbildung (PiA) Sozialpädagogik

Sprechzeiten: werden noch bekannt gegeben

Telefon: 0251 - 39 29 04-0 (Büro)