Fachschule für Sozialwesen Fachrichtung: Sozialpädagogik

Staatlich anerkannte Erzieher*in

Praxis integrierte Ausbildung - PiA

Nächstes Aufnahme-/ Bewerbungsverfahren

Info-Veranstaltung neue, interessierte Träger:

• Dienstag, 3.November 2020, 14.00 – 15.30 h

Info-Veranstaltung neue Bewerber*innen:

Bewerbungsfristen:

• Träger und Praxisstellen: ab sofort bis 20 November 2020
  • Bewerber*innen: ab 17. November 2020 bis Mitte Januar 2021

Ihr Ziel

• Berufsausbildung als staatlich anerkannte*r Erzieher*in
  • Möglichkeit zur Fachhochschulreife

Ihre Perspektiven & Weiterbildungsmöglichkeiten:

Erzieherinnen und Erzieher sind staatlich anerkannte sozial-pädagogische Fachkräfte der Kinder- und Jugendhilfe. Sie arbeiten in Tageseinrichtungen für Kinder, in der Schulkindbetreuung, der Offenen Kinder- und Jugendarbeit, in Einrichtungen für Hilfen zur Erziehung, der Jugendsozialarbeit und im erzieherischen Kinder- und Jugendschutz. In diesen Arbeitsfeldern übernehmen sie Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsaufgaben.

Eine Erweiterung der Arbeitsfelder schaffen z.B. die folgenden Weiterbildungsmöglichkeiten:
Theaterpädagogik | Waldpädagogik | Sprachförderung | Tanzpädagogik | Kinderschutz | Medienpädagogik | Aids Hilfe | Studium an einer Fachhochschule: Heilpädagogik | Logopädie | Sozialpädagogik | Soziale Arbeit

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

• fachtheoretisch (2-3 Tage Schule pro Woche)
  • fachpraktisch (3 Tage Arbeit in sozialpäd. Einrichtung pro Woche)

Aufnahmevoraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme in die Fachschule für Sozialpädagogik ist der Sekundarabschluss I / Fachoberschulreife. Zusätzlich ist eine der folgenden Voraussetzungen nachzuweisen:

• Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung (z.B. Kinderpfleger/in, Sozialassistent/in)
  • Abschluss der zweijährigen Berufsfachschule für Sozialwesen (HBFS)
  • Abschluss der Fachoberschule für Sozialwesen (FOS)
  • Ein erweitertes polizeiliches Führungszeugnis muss spätestens zum Schuleintritt vorgelegt werden und darf zu Schulbeginn nicht älter als drei Monate sein.
  • Nachweis der Masern-Schutz-Impfung (nach dem Masernschutzgesetz) bzw. ein ärztliches Zeugnis über eine ausreichende Immunität gegen Masern muss zum Schuleintritt vorgelegt werden (Kopie des Impfbuches).
Herr Heitjans

Abteilungsleitung Anlage E
Fachschule für Sozialpädagogik

Sprechzeiten: Fr | 10:00 - 11:00 | Raum 205a (Mauritz)
Für einen persönlichen Termin melden Sie sich bitte vorher per eMail (s.u.)!

Telefon: 0251 - 39 29 04-28
Fax: 0251 - 39 29 04-49