Fachschule für Sozialwesen Fachrichtung: Sozialpädagogik

Staatlich anerkannte Erzieher*in

Praxis integrierte Ausbildung - PiA

Nächstes Aufnahme-/ Bewerbungsverfahren

Info-Veranstaltung neue, interessierte Träger:

• Montag, 28. Oktober 2019, 14 – 15.30 h

Info-Veranstaltung neue Bewerber*innen:

Bewerbungsfristen:

• Träger und Praxisstellen:
    ab sofort bis (vor.) Mitte November 2019
  • Bewerber*innen:
    ab 1. November 2019 bis (vor.) Mitte Januar 2020

Ihr Bewerbung senden Sie bitte an:

Anne-Frank-Berufskolleg
Standort Kreuzviertel | z.Hd. Norbert Göttker
Coerdestr.60/68

Ihr Ziel

• Berufsausbildung als staatlich anerkannte*r Erzieher*in
  • Möglichkeit zur Fachhochschulreife

Ihre Perspektiven & Weiterbildungsmöglichkeiten:

Erzieherinnen und Erzieher sind staatlich anerkannte sozial-pädagogische Fachkräfte der Kinder- und Jugendhilfe. Sie arbeiten in Tageseinrichtungen für Kinder, in der Schulkindbetreuung, der Offenen Kinder- und Jugendarbeit, in Einrichtungen für Hilfen zur Erziehung, der Jugendsozialarbeit und im erzieherischen Kinder- und Jugendschutz. In diesen Arbeitsfeldern übernehmen sie Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsaufgaben.

Eine Erweiterung der Arbeitsfelder schaffen z.B. die folgenden Weiterbildungsmöglichkeiten:
Theaterpädagogik | Waldpädagogik | Sprachförderung | Tanzpädagogik | Kinderschutz | Medienpädagogik | Aids Hilfe | Studium an einer Fachhochschule: Heilpädagogik | Logopädie | Sozialpädagogik | Soziale Arbeit

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

• fachtheoretisch (2-3 Tage Schule pro Woche)
  • fachpraktisch (3 Tage Arbeit in sozialpäd. Einrichtung pro Woche)

• Schulabschluss/ Qualifikation:
    • Sekundarabschluss I – (FOR) sowie Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung (z.B. Kinderpfleger/in, Sozialassistent/in)
    • oder Abschluss der Höheren Berufsfachschule (HBFS) für Sozialwesen (mit Nachweis erweiterter beruflicher Kenntnisse)
    • oder Abschluss der Fachoberschule für Sozialwesen (FOS)
    • oder Fachabitur in einem anderen Bereich oder die Allgemeine Hochschulreife und ein Praktikum von 900 Stunden in einer sozialpädagogischen Einrichtung
    • oder abgeschlossene nicht einschlägige Berufsausbildung und ein Praktikum von 900 Stunden in einer sozialpäd. Einrichtung
    • oder ggf. Anerkennung ausländischer Abschlüsse und Zeugnisse
  • Nachweis der persönl. Eignung/erweitertes Führungszeugnis

Auch wenn keine der genannten Voraussetzungen voll auf Sie zutrifft, ist häufig die Aufnahme in den Bildungsgang möglich. Sprechen Sie uns an!

Herr Göttker

Abteilungsleitung Fachschulen für Heilerziehungspglege und Heilpädagogik | Praxis integrierte Ausbildung (PiA) Sozialpädagogik

Sprechzeiten: nach Vereinbarung, Anmeldung per E-Mail (s.u.)

Telefon: 0251 - 39 29 04-86 (Büro Standort Kreuzviertel)
Fax: 0251 - 39 29 04-99