2-jährige Berufsfachschule (B3)

im Fachbereich Gesundheit / Erziehung und Soziales

staatlich geprüfte*r Assistent*in für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service

Ihr Ziel

  • Berufsabschluss als staatlich geprüfte*r Assistent*in für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
    oder Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife)
    ggf. Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe

Ihre Perspektiven & Weiterbildungsmöglichkeiten:

Die Schülerinnen und Schüler erwerben mit Bestehen der Abschlussprüfung einen Berufsabschluss nach Landesrecht. Der Erwerb des mittleren Schulabschlusses (Fachoberschulreife) ist, bei entsprechenden Leistungen auch mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe, möglich

Ihre Perspektiven:

  • breit gefächerte Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in den verschiedenen fachspezifischen Bereichen
  • bessere Qualifizierung für einen Ausbildungsplatz z.B. als Koch/Köchin, Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann, Hauswirtschafterin/Hauswirtschafter, Fachkraft für Systemgastronomie, im Lebensmitteleinzelhandel u.a.
  • je nach allgemeinem Abschluss Erfüllung der Aufnahmevoraussetzungen für Bildungsgänge, die zur Fachhochschulreife oder zum Abitur führen

Organisation

  • Der Bildungsgang dauert zwei Jahre.
  • Es wird Vollzeitunterricht im Umfang von 32 bis 35 Unterrichtstunden in der Woche erteilt.
  • Praktikum: 16 Wochen innerhalb der schulischen Ausbildung, die Schwerpunkte liegen in der Arbeit in Café und Bistro, Großküche, Hotel und Restaurant sowie hauswirtschaftlicher Versorgung in Altenheim und Krankenhaus

Aufnahmevoraussetzungen

Hauptschulabschluss

Neben den formalen Voraussetzungen sollten Sie mitbringen:

  • Zuverlässigkeit und Teamfähigkeit
  • Interesse am praxisorientierten Lernen
  • Freude an der Arbeit für Menschen
Frau Sanders

Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement:
1-jährige Ausbildungsvorbereitung (A)
1-jährige Berufsfachschule für Sozial- und Gesundheitswesen, Schwerpunkt Gesundheit (B1/B2)
2-jährige Berufsfachschule Assistent*in für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service (B3)
Fachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement (Wirtschafter*in) (E)

Sprechzeiten: Mi 12.30 - 13.15 Uhr

Telefon: 0251 - 392904-0 (Büro)
E-Mail:
Fax: 0251 - 392904-49