Voll ins Schwarze getroffen haben die Masterstudierenden von der FH Münster mit den „Ernährungswissenschaftlichen Schulversuchen“ bei Schüler*innen des Anne-Frank-Berufskollegs. Die Klasse der „zweijährigen Berufsfachschule für Ernährung/HWS mit sportlicher Ausrichtung“ durfte im Zuge eines sehr praxisorientierten Projekttages die Erkenntnis gewinnen, dass die Verbindung von Ernährung und Sport sogar in der Chemie erkennbar ist …
An insgesamt vier Stationen konnten sich die Schüler*innen mit den Themen
- Zusatzstoffe: „Wie schmeckt Cola ohne Farbstoff?“
- Kohlenhydrate: „Der Mund kann mehr als nur reden!“
- Fette: „Warum können sich Fette in Lebensmitteln verstecken?“
- Eiweiße: „Wie kann Muskelmax seine Muskeln damit tunen?“
in Laborversuchen auseinandersetzen.
Bereits im dritten Jahr finden die „Ernährungswissenschaftlichen Schulversuche“ am Anne-Frank-Berufskolleg in Kooperation mit der Fachhochschule Münster und den Studierenden im Masterstudiengang für das Lehramt an Berufskollegs statt. Dies ist für alle eine Win-Win-Situation!
Die Schüler*innen hatten Spaß und lobten die gute Anleitung, verständliche Erklärungen und den großen Lernzuwachs – ein Erfolgsprojekt!